Montag, 17.11.2025

Mit Teig und Herz im Einsatz!

Wittenberg (aw). In der Berufsschule im Mittelfeld duftete es am Montag verführerisch nach Butter, Vanille, Schokolade und Kokos – der große Backtag für den guten Zweck hatte begonnen. Stadtrat René Stepputtis (SPD) war auch dieses Jahr wieder mittendrin. Wie jedes Jahr backte er seine berühmte “Kalte Schnauze” und trug als Vorsitzender des Fördervereins mit großer Freude dazu bei, dass die Aktion erneut ein voller Erfolg wurde.

Werbung

Stepputtis hatte viele bekannte Gesichter eingeladen, und sie alle waren gekommen, um gemeinsam für das Frauenhaus und die Tagesgruppe der AWO in Reinsdorf zu backen. Der geräumige Wirtschaftsraum der Schule bot ausreichend Platz für die vielen Backstationen – die Atmosphäre erinnerte an eine große Weihnachtsbäckerei.

Fotos: Antje Weiß

Auch Schulleiterin Ute Hoffmann stand am Herd und stach eifrig Mürbeteigkekse aus. Neben ihr bereitete Lars Winkler von Energiekonzepte seinen Überraschungskuchen vor. „Es ist immer wieder schön zu sehen, wie viele sich beteiligen. Alle haben Spaß, und hinter dem gemeinsamen Backen steckt doch ein so wichtiger Zweck,“ freute sich René Stepputtis über die rege Beteiligung.

Diesen Gedanken teilten alle, die gekommen waren. Sogar Ministerpräsident Reiner Haseloff hatte den Weg aus Magdeburg gefunden, zusammen mit seiner Frau Gabriele, Stadträtin von Wittenberg. Sie war bereits vorab eingetroffen und hatte alles für ihren vielbeschäftigten Mann vorbereitet. „Es ist mir wichtig, den Kontakt zur Basis zu behalten,“ erklärte Haseloff mit einem freundlichen Lächeln. „Hier kann ich Gespräche führen, die ich das ganze Jahr über kaum führen kann.“

Die Backteams sprühten vor Begeisterung: Die Stadtratsvorsitzende Franziska Buse und Corinna Reinecke, Geschäftsführerin der AWO Wittenberg, hatten Teig mitgebracht und backten Butterplätzchen. Landrat Christian Tylsch (CDU) stand mit seiner Frau Selina, der Direktorin des Martha Hotels, am Tisch und naschte zwischendurch schmunzelnd vom Teig. Selina ließ sich von ihrem Mann anleiten, da sie selbst nicht oft am Herd steht.

Eine weitere Station bildeten Enrico Schilling (CDU), Bürgermeister von Gräfenhainichen, und Carsten Dost vom Peter Autozentrum. Sie backten Sonnenblumen-Mandelplätzchen und „Igelkekse“ und gönnten sich auch ab und zu eine Kostprobe. Burkhard Müller, Geschäftsführer von Town & Country Haus, hatte seinen bekannten Kokoskuchen im Gepäck und zauberte routiniert eine große Portion süße Sahne auf das Blech.

Thomas Arndt, Vorstandsvorsitzender der Sparkasse, wagte sich mutig an Fanta-Kuchen und hielt sich gewissenhaft an die Anleitung. „Ich habe den noch nie gemacht, aber man wächst ja bekanntlich an seinen Aufgaben,“ lachte er. Jens Voss vom Toom-Baumarkt probierte ebenfalls Fanta-Kuchen, während Levy-Motor-Filialleiter Detlef Heinemann sich an seine altbewährten Rezepte hielt: Selterskuchen, wie jedes Jahr. „Etwas anderes kann ich einfach nicht,“ schmunzelte er.

Blech um Blech füllte sich, und am Ende des Tages stellten sich alle zu einem großen Gruppenbild auf – lachend und stolz posierten sie mit ihren Backwerken. Schon am Dienstag wird die süße Fracht im Frauenhaus und in der Tagesgruppe in Reinsdorf verteilt, und der Rest wird liebevoll in Dosen verpackt, um zu Weihnachten an die Kinder weitergegeben zu werden.

Von Redaktion